2164052771.jpg

     馬公高中學生,不滿學校要求在運動服上繡學號,而製作部落格來尋求連署,並向學 校反映學生「校園民主」的意見,即被以「破壞校園秩序」予以記大過處罰,並召集班長嚴禁討論此事。這樣的高中校園,學生仍處「戒嚴」狀態?此涉及校園的學 生意見表達自由的權利,與我國校園的人權法治教育的落實,值得討論。

     首先,人民穿上學生的制服,即無「人權的保障」嗎?依許宗力大法官的說法,所謂「特別權力關係的幽靈」,在釋字第六五三號已被「致命的一 擊」,因此,學生在法律上應該不必然喪失,受到憲法的人權保障。因此,馬公高中必須注意,學生在校園中,仍可受憲法的人權保障。

     再者,學生製作部落格,尋求連署並向學校表達民主參與的意見,是否受憲法保障?先不論學生是否有權參與和其權益相關的校園管理決策(如運動服上繡學號),此已涉及學生因為其意見的表達,而被學校處罰並禁止此意見的校園討論。

     學校主張學生的意見「違法」,因為高級中學法並未如大學法,明文規定學生「得參與和其權益相關之校園會議」。學校似乎仍停留在過去的刑法第一百條的「言論叛亂罪」,即因為其所主張的意見(如國土分裂、共產主義),即被處罰或限制。

     人民的不同意見無所謂「違法」或「叛亂」,在民主社會當然可提出與現行法令不同看法,更何況是主張「民主的參與」。在一九九八年所公布的 大法官釋字第四四五號,即已宣告國家(當然包括學校)對於政治性言論(要求校園民主)進行事前的審查即違憲,更不用說事後的處罰。

     在一九六九年美國聯邦最高法院在Tinker案中,除宣告學校處罰學生帶反戰臂章違憲以外,更語重心長的提醒:「學生之間的意見交流(甚 至是學校所不同意的主題),本身即是很重要的教育過程,並不亞於正式課堂的教學。」我們的教育基本法也明訂「民主素養」、「法治觀念」、「基本人權的尊 重」的目標。

     從「髮禁」的爭議開始,有關學生權益的「校規」訂定,從人權法治教育的角度,本即應「應以舉辦校內公聽會、說明會或進行全校性問卷調查等 方式,廣納學生及家長意見,循民主參與程序訂定,以創造開明、信任之校園文化。」(教育部各級學校訂定教師輔導管教辦法注意事項第二十一點),學校不僅違 反此注意事項,反而處罰學生的連署行動,更禁止學生的討論。這種「威權管制」的態度,完全與我國的民主教育目標,背道而馳。

     馬公高中似乎忘記基本的民主素養,伏爾泰的銘言:「我雖然不同意你的意見,我仍誓死保衛你的意見表達自由。」

     (作者為台灣師大公領系副教授、教育部人權教育諮詢委員會委員)

創作者介紹

老GY

crazyje 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 後段班生(教官) 泣6萬專業教育人員流浪/家庭破碎 荒唐反教育專業民主
  • 繳軍訓學費給軍人升官發財教育民主專業/威權 世界奇蹟軍訓必修

    後段班生/教官/上軍訓課!民主專業時代?課表竟唐突/荒繆有軍訓!只台大稍尊重學生,其他學校學生沒民主人權?
    我們繳學費有權要求子孫受教育專業 校園民主啟迪嗎?
    鄭金玲立委遵照軍訓處版本?提案『育及文化委員會初審通過「高級中學法第二十條條文修正草案」,高中生活輔導組長將可由受訓過的教官擔任』,藍委鄭金玲遵照指出,未來由教官繼續擔任生活輔導的工作,優點是變動少、成本少、駕輕就熟。
    國防部內部同意轉服軍訓教官已經自我設限,精英培育軍官不得報考,國防部視教育部為疏除、養老、多為入軍校前後段班的後段生軍人寄生升官發財所場所!
    網路證明軍訓界欺騙台灣教育數十年,全國學生在部落格反映軍訓課=睡覺課=電影課(盜版)=影片報告課=言不及義或遲到、早退、停課、倂班上課(看影片)溢領鐘點費、教官隨口1、2、3、4字經等口頭禪、教官打人、教官被打、教官性侵等,如恆河沙點選不完等等;經個人都次舉證接櫫、投書總統府等相關部門後,目前鑑因為數不少教官沒本事上課,多採學生分組報告、學生影片報告,全國每位教官填寫課後自評情形表,均上課認真、學生學習良好,軍訓處長年累月督考良好,真是瀆職的詐騙集團,讓學生學不道德”無品”負責敬業精神。連教學資料都可造假,有何不能造假?
    「變動少:教官變動最大,每位教官汲汲營營遷調私校、縣市軍訓室、大學、中辦室、軍訓處、私立大學軍訓教授,平均在一校2-3年異動嚇人、匪夷所思。我國軍訓教官多是國防部疏除、非菁英軍官,有高中、專科學歷、軍校學歷,一些是野雞碩士、卻以上校教授、 中校副教授聘薪;軍人轉教官約6年服務時間即可退休(40歲出頭,月退俸7-8萬/月),轉任公立學校再轉私立學校校安人員,每年薪資各項福利補助100萬,學校多反映這批脫去軍服的老先生官僚氣習、態度不好、如何輔導女學生、外籍生(ABC都不會?),造成校務人員失業!
    成本少:(ㄧ位軍訓教授薪水可聘用3位教育專業人員,福利好的私校可聘用5位教育專業人員,即15位教官、校安人員學校可聘用60位專業人員,全天後照顧學生,才是學生之福!而不是讓軍人進駐學校睡覺照顧學生!太多私校教官多月入10萬以上,軍訓主管可達近15萬/月。
    私校教官基本行情兼任導師,支領導師費,再則兼任雜職津貼、兼巨額超鐘點..等等;試問單就兼任導師,足證貪嗔痴傷害學生;導師晨間應如國中小老師在班上督導學生早自修,以教育專業關心學生心理、生理、課業..等等;擔任導師的教官不在班級,在外支領導護值勤費、軍訓校外聯巡執勤費,缺德的愛心!貪嗔癡花納稅人錢..印書”教官的愛升官發財、造孽子孫”,利慾薰心!
    私校教官預算20億/年、未計龐大執勤、值班、鐘點費等各福利補貼;而公立大專高中職,其教官之人事行政福利津貼,概由學校公務預算或校務基金支應,所以每年教官耗費之預算幾乎『130億元/年』,尚未計教官室資本門、經常門、學生學分費,這些錢應該用在弱勢族群濟助,實際將弱勢學生從社會邊緣挽回,增進社會和諧、進步(違反平等正義原則)。軍人有何教育公權力?違法!)。
    駕輕就熟:實施近15年的軍訓教官輔導學生之能學分班,9成9教官哪位教官取得資格?迄今無生輔組長取得資格!多半進修一半即退伍,簡直在浪費巨額公帑。依規定生輔組長需有輔導證照擔任,但是每位教官未修完分即退伍,但是卻汲汲營營取得不道德的校安證照,貪嗔痴的製造別人失業,難怪那些軍訓高層說:花錢就是績效!
    (軍人養成教育只有「長官要甚麼?要升官!」死服從,不知以學生為本位「學生要甚麼?家長要甚麼?教育要甚麼?」,素質上不適合教育服務工作!
    如:高雄市政府教育局98.4.6.教軍字第0980008231號函,軍訓室網路昭告校外58位違規學生,高雄市號稱全國教官素質最熱門地區 ,高雄市是全國教官管訓最嚴縣市,規定將近250位教官每日都會上網看、公告事項,事件公佈網站3天,無人知道這是違反青少年兒童保護法,也無人明白這是輔導基本常識;高雄市最高軍訓決策者,事發仍不知是反教育輔導嚴重性,事發後稱:心急,為學生好!那全國其他教官更別談。
    軍訓處每年招將近500位國防部疏除、非菁英軍官,每年還耗費1百多億教育資源,盡作疊床架屋,干預教育之事。一位老師授課鐘點為每週18節; 軍職生輔組長是每週0節課、另外加上軍訓主管每週0節課及一批減鐘點教官每週10節課支援;如台灣師大軍訓室現有30位成員、文化大學、東海大學各19位成員、高雄高工16位、台中高工、育達商職各15位,這麼多人做文職生輔組1人工作,相當國中生教組長1人工作,還不知廉恥、自吹績效好。常年正以騙人的選舉名冊,挾民意代表要求教育部,將教官每週10節課調降至每週6節課配額,鞏故軍人校園,行政院遵照軍訓處控制的立委,通過全國各級學校復辟軍人校園,為何不回歸近6萬餘專業流浪輔導教師? 教官是以國防通識法騙術強制要求各校設置教官室依存!
    學生疾病運送該由專業醫護人員處理,照料運送期間學生身心安全,必非值班睡覺精神不佳教官可處理,教官無專業、無權責處理;所以就發生義守大學教官半夜運送疾病學生途中,教官車禍撞死學校學生事件!(單就該校教官薪資可聘用40位專職人員全天候照顧學生。)各校急缺醫護人員、心理諮商師、社工師,只有教官有特權,處處外行侵犯內行!
    世界志工精神是犧牲服務,拒絕公部門補助,但是軍訓處也安排冗員無課教官插ㄧ腿,無恥至極,違反志工原則,支領公部門高薪、享受教育部、國防部雙重福利,破壞志工精神。
    實際案例:全國軍訓界積極參與輔選工作,案例:○○市軍訓室高層到某學校教官室召開輔選會議,適時學生要上社團取器材,必須經過會場,主任教官命令生輔組長兇學生不准進入,所以全校有3分之2學生無法取社團器材正常上課,師生也是敢怒不敢言,當晚利用學校資源、學生資料趕製吹牛輔選名冊,交軍訓處長及立委,並每日輪派教官著便服至立委選舉總部登錄、坐鎮、泡茶至深更,該次國民黨立委選的普普,但前宋文處長也列國民黨中常委,列輔選有功教官,升官遷調月新15萬私校;奇怪,這個時代誰能左右誰選票,年年伎倆重演(督考單位都會派績優教官至各校蒐集偽造選舉名冊彙整給責任區立委)、有過之而無不及。○○○等人提案復辟軍人校園立委,怎會相信軍訓處詐騙集團,支持世界僅台灣有軍人校園、干預教育!軍訓處增派2位全天專職國會聯絡教官,給執政黨立委灌迷湯,挾立委進行施壓教育部長、行政院長。)。」優點是變動少、成本少、駕輕就熟。狗屁不通!!!
    國防部內部同意轉服軍訓教官已經自我設限,精英培育軍官不得報考,個人經過考證,係指入軍校前多為後段班的後段生,國防部視教育部為疏除、養老軍人寄生升官發財所場所!
    日前軍訓處動員(包括學生接待),苗栗縣長候選造勢,各縣市軍訓主管到場觀摩學習,日後如何做大政治秀,就知道這群入軍校前多後段班放牛班生,如何控制國民若干立委升官發財(主要手法有四:1.利用學校資源偽造選舉民冊,控制立委。2.要脅私校校長關說,互利該校補充更多教官。3.教官升官遷調找選區立委關說,最好找反對黨立委求情!4.主動接教育部國會聯絡員 98年6月已被立法院評為國會聯絡員末段放牛班生 現在不長進的國民黨持續派用不具教育任用資格/教育素養放牛班生當聯絡員 無非誤導鞏固威權體制自肥 教育部沒教育專家讓這放牛班生傷害正常教育體制!缺德!)馬英九真是無能!請他有綠卡的子孫回國接受黨國思維教育!真是混蛋!作孽!)戕害自己子孫教育!
    要做全民的總統猶言在耳,5年前我們這群人對連宋配觀感不好,所以選!@##,去年對國民黨充滿期待,但迄今觀感比連宋配時還差,行政院遵照王福林指示,提案通過強制鞏固大學大一軍訓必修、高中擴編教官、讓教官無課可上、校園讓無教育行政、教育法學、輔導諮商資格控制教育部,外行領導內行,軍訓教官不良教學道德讓學生學習糟糕品德身教;連重要的機密通報事件也經由無恥無恥的軍人,否則6/10日淡江學生持刀事件,是校方合同安撫、義消(警方)奪刀,教官會誤導媒體是教官安撫奪刀?類似事件見多了,可見缺德的團體甚麼事做不出來!
    教官嚴重超編,閑的荒 ,教官室ㄧ群軍人幹生教組長ㄧ人工作 太厲害了 尤其甚4年內退休不升官的,無課上、上網、玩game、休閒、養老、聚眾打麻將、待退、爭校安人員肥貓!
    觀感比連宋配時還差!是照顧全民總統?還是照顧鞏固威權總統?甚麼是教育專業、校園民主、照顧弱勢?我們會以精衛填海精神唾棄!我們只是關心、研究教育,體驗在做鞏固威權體制的總統,竟然不顧全國父母、家長團體反對!缺德!
    軍訓處高層到基層都是造假高手 ,鄭瑞城昭告大學育缺不補 ,結果520迄今遞補百位,現仍持續公告遞補,違反文職化以上校教授、中校副教授敘薪,寒暑假4.5個月,無教育專長可兼導師(費)、教育服務(費)、兼課等等私校教官跟學校斤斤計較薪水單數張,可達15萬,享受軍職、文職好處,為升官發財是圖!缺德多後段班(放牛班生教官)才做的出來!不需任何專長、資格、證照,恣意在學術機關享受特權!最無品的詐騙團體!
    限於篇幅,草民有鉅量佐證資料!(個人一並反應諸多佐證資料至馬先生處!)
    總統府如是答覆:謝謝再次來信,(編號280612,280631等二件併處於280612) 您所陳的問題與處境,我們非常關心,您的心情,我們也很了解,但因民主法治國家,即便是總統府也必須尊重各政府機關的法定職責,否則政府體制勢將無法正常運作。經查您的問題已移文主管機關處理,仍請參酌,如您仍有疑義,請逕向該機關陳述。祝福您順心如意 總統辦公室 2009.06.14 註:如欲再次來函,請勿直接在發信軟體上點選回覆之功能,仍請至總統府網站之總統信箱內填寫寄發。
    不少教官夫人不信任教官教育小孩理念,竟然放心以軍人的威權方式管理別人小孩!軍訓處掌控校安發言權,過濾對本身有利言論發言,並獎勵「軍訓通訊聯絡員」,將修飾美化校園事件功勞歸諸於己,運用人際關係設法刊載媒體,最好是反對黨媒體,如民視、自由時報!
    問題:
    1、把軍人又推回到校園!這都是反民主的,也違憲,理應撻伐!真是可疑質疑國家的民主是假的,反教育專業!
    2、 抽考教官----軍訓課本,孰能通過,甚至考不到30分,依照教科書授課?有何資格評定學生成績?應該控訴?
    3、 教官無合格教育及教育行政任用證照、資格,有權利處理學生事務?他們可通過教育法規抽考嗎?學生輔導知能檢測嗎?無知患了自大幻想大頭症的軍訓處!所有傷害該提出國家賠償!由王福林率先負責!
    素質優於軍人(教官)的警察人員特考:警專錄取後畢業依法仍須通過警察人員特考,才能取得警察人員任用資格的,而依法規定取得公務員任用資格,必須經公務人員考試及格後錄取而予以任用,警專畢業後依規定必須於畢業後四年內再報考警察特考,否則如未在四年內依規定取得警察資格分發任職者,依規定必須賠償在學期間之全部費用,區分職務類別不同,例如:行政、刑事、外事、水上、消防、交通.....等等。請問教官權控學生生輔命脈,違反國家文官任用資格,還侵權教育人事、行政、總務、教務、學務、輔導、荒唐授權頒發自肥聘用校安人員證書。甚多基層教官作噁,不少待退私校教官退伍前未求一官半職,令人髮指行徑!
    國立臺北科技大學 任建華 學歷政戰學校、朱茜 98/3由平鎮高中調上校教授督缺98/7晉升上校教授、金建忠 學歷陸軍官校、唐則義 陸軍官校 淡江EMBA 原板橋中學候調佛光大學後現生上校教授、馬玉濱學歷陸軍官校 師大休管EMBA 台北市高中教官借調教育局 98/7月晉升大學上校教授缺、黃立夫學歷政戰學校新聞所、楊又先學歷陸軍官校 內壢高中調大學上校教授、劉成遠學歷陸軍官校 台南高工調大學上校教授、黎簡明 學歷政戰學校 中辦室借調高中教官現調大學上校教授 及冀慶生學歷海軍官校 原曾文農工調調上校教授督缺98/7晉升上校教授10位
    另楊國隆晉升少將總教授 學歷陸軍專科班 師大休管EMBA 吳登華少校苗栗縣私立君毅高級中學98/7/20調南華大學 軍訓講師 傷害學生 流浪教師及失業教育工作者 向軍訓處提出國家賠償
  • 軍校前多後段班放牛班生,如何控制國民若干立委升官發財
  • 軍訓處甫發文依94年編制填需求表

    這群入軍校前多後段班放牛班生,如何控制國民若干立委升官發財(主要手法有四:1.利用學校資源偽造選舉民冊,控制立委。2.要脅私校校長關說,互利該校補充更多教官。3.教官升官遷調找選區立委關說,最好找反對黨立委求情!4.主動接教育部國會聯絡員 98年6月已被立法院評為國會聯絡員末段放牛班生 現在不長進的國民黨持續派用不具教育任用資格/教育素養放牛班生當聯絡員 無非誤導鞏固威權體制自肥 教育部沒教育專家讓這放牛班生傷害正常教育體制!缺德!)馬英九真是無能!請他有綠卡的子孫回國接受黨國思維教育!真是混蛋!作孽!)戕害自己子孫教育!
    教育部國會聯絡組商借軍訓教官公告
    98年8月11日
    主旨:商借軍訓教官至國會聯絡組服務
    說明:
    一、推薦員額:
    (一)中部辦公室第六科:5員以內。
    (二)台北市政府教育局軍訓室:2員以內。
    (三)高雄市政府教育局軍訓室:1員以內。
    (四)各大專校院:1員為限。
    二、工作內容:
    (一)協助立法院「院會」有關事項之協調處理。
    (二)負責立法院國民黨籍立法委員協調聯繫與管控。
    (三)立法院院會、教育及文化委員會立委質詢模擬題庫蒐集。
    (四)國民黨立委舉辦協調會、公聽會、記者會之處理及管控。
    (五)立法院無盟黨團及無黨籍立法委員之協調聯繫事宜。
    (六)無盟黨團立委舉辦協調會、公聽會、記者會之處理及管控。
    (七)立法委員及助理請託事項之協調處理。
    (八)臨時交辦重要事項。
    ........
    六、資料回傳:
    請將「個人資料簡表」及「自傳」之電子檔請逕傳軍訓處黃立夫教官(lfhuang@mail.moe.gov.tw);另將軍訓主管簽章之「推薦表」先行傳真軍訓處彙辦,傳真號碼:02-33437864。「推薦表」正本則請於推薦期限前郵寄或親送至本處,未送達者視同自願放棄遴選資格。
找更多相關文章與討論